カラダよろこぶ常温美水 いずみず

pH9.5の高アルカリ性で、硬度5の超軟水のミネラルウォーター

いずみずレシピ

お茶

お茶

いずみずはpH9.5のアルカリ水なので、とても抽出力があります。お茶の葉を通常通りに入れて作るといつもよりも味が濃く出ます。ですので、お茶の葉の量を少し減らして入れてください。夏などには緑茶や麦茶を水出ししても美味しいです。お茶の葉の節約にも、時間の節約にもなりますね!是非ご家庭で試してみてください。

ご飯

ご飯

ご飯がおいしく炊けます!高アルカリのいずみずを使ってご飯を炊くと、お米に水が良く浸透するので浸水時間が短縮できます。
また、炊飯器の早炊き機能でも炊き上がりふっくらします。
【炊き方のコツ】
①一番初めに浸水する水をいずみずで行います。お米全体に浸水するようにほんの少しだけ長めに研ぎます。
②①の水を捨てたらそれ以降は水道水で数回研ぎます。(新米は3~4回程度位の方が美味しいです。)
③研いだお米を釜に移し、いずみずをお米と同量(同体積)よりもほんの少しだけ気持ち多めに入れます。
④15分置いて浸水させてから炊飯をスタートさせてください。
※早炊きの場合は③で沸騰させたいずみずを入れ、全体に浸透するようにほんの少しかき混ぜ1分程浸水させて炊飯をスタートしてください。